Информационная карта пациентов

Правильное и своевременное лечение зависит от точной и качественной диагностики.

Вам необходимо знать, что, вне зависимости от конкретной методики, рентгенодиагностика и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) связана с определенным ионизирующим облучением.

В целях получения диагностически значимого изображения используют йодсодержащие контрастные препараты, вводимые внутривенно. Используемые в клинической практике контрастные препараты «неионные низкоосмолярные и изоосмолярные контрастные препараты» в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Однако при любой внутривенной инъекции могут возникнуть осложнения, такие как повреждение нерва, артерии или вены, инфицирование раны, экстравазация контрастного препарата (попадание в мягкие ткани), а также аллергическая реакция на вводимое вещество. У пациентов возможно появление незначительной реакции на внутривенное введение контрастного препарата в виде чихания и крапивницы. В редких случаях (риск 0,04%) могут возникнуть более тяжелые реакции на внутривенное введение контрастного препарата. Наши врачи и средний медицинский персонал подготовлены к таким ситуациям и смогут вовремя и в

достаточном объеме оказать помощь пациенту. Крайне редко (риск 0,004%) реакция на контрастный препарат может привести к летальному исходу.

Высокую и среднюю степень риска возникновения побочных реакций на внутривенное введение контрастного препарата имеют пациенты с:

  1. Умеренной или тяжелой «аллергоподобной» реакцией на введение контрастного препарата в анамнезе, которая требовала неотложной помощи;
  2. Аллергической реакцией в анамнезе (в т.ч. на лекарства, на пищевые продукты)
  3. Бронхиальной астмой и имеющие тяжелые приступы в анамнезе;
  4. Выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью;
  5. Множественной миеломой, серповидно-клеточной анемией, полицитемией, феохромоцитомой;
  6. Заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  7. Тяжелыми заболевания почек, особенно при наличии сахарного диабета.

Если Вы можете отнести себя к одной из вышеперечисленных категорий, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу (!) или врачу-рентгенологу и рентгенолаборанту для того, чтобы оценить риски и применить наиболее щадящую для вас диагностическую методику, вплоть до отказа от использования контрастного препарата. Если у Вас возникли вопросы, не стесняйтесь задать их врачу.

Пациентам, имеющим в анамнезе реакции легкой или средней степени тяжести на контрастные препараты (тошнота, рвота, крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, отек Квинке, брадикардия), а также пациентам, страдающим контролируемой бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями, может быть назначена премедикация (специальная подготовка).

За 24 часа до исследования с внутривенным контрастированием необходимо отменить нефротоксические препараты (диуретики, метформин, глюкофаг, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен, ибупрофен, индометацин, диклофенак, целекоксиб, мовалис, кетанол, НАЙЗ, нимесулид, нурофен).

 

<<Назад