Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение

О информация о противотуберкулезных санаториях

Санаторно-курортное лечение является важным фактором медицинской реабилитации больных туберкулезом. Мурманская область  находится  в экстремальных климатических условиях Севера и не имеет на своей территории противотуберкулезных санаториев. Взрослых пациентов и детей, имеющих  легочные и внелегочные формы туберкулеза и  нуждающихся в  санаторно-курортном  лечении (далее – СКЛ) ГОБУЗ «МОПТД» направляет  в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведомстве Минздравсоцразвития РФ путем оформления заявок в программно-аппаратном комплексе «Подсистема мониторинга направления на СКЛ».

Медицинский отбор на СКЛ осуществляется по месту жительства пациента. Лечащий врач-фтизиатр определяет медицинские показания для СКЛ и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов на основании анализа объективного состояния больного, результатов   предшествующего   лечения          (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных рентгенологических и других исследований.

График приема граждан по вопросу предоставления бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту  лечения и обратно находится в Мурманском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.

Противотуберкулезные санатории расположены  на берегу моря и в средней полосе РФ. Санаторий «Жемчужина» специализируется на лечении   больных с  хроническими и отягощенными формами   туберкулеза органов дыхания. Подробная информация о туберкулёзных санаториях РФ размещена в разделе “Противотуб. служба”/”Туберкулёзные санатории РФ”.

Более подробную  информацию о возможности проведения санаторно-курортного лечения и социальной поддержке семей можно узнать у врача-фтизиатра по месту жительства.