Информация о достижениях

Достижения ГОБУЗ «Мурманский областной противотуберкулёзный диспансер»

С 1998 – 2007 год МОПТД участвовал в совместном проекте по контролю туберкулеза Мурманск-Финляндия (ФИЛХА), состоящий из 3х фаз. Целью проекта явилось содействие в программе по контролю туберкулеза в Мурманской области по решению проблем:

  • приверженности к лечению,
  • вопросы раннего выявления больных туберкулезом связанные с возрастающим количеством неблагополучных слоев населения.
  • Туберкулез + МЛУ
  • Туберкулез + ВИЧ – инфекция.

В рамках проекта проводились обучающие мероприятия на курсе инфекционного контроля для Российского медицинского персонала, с последующим присоединением к обучению сотрудников СЗФО и других регионов РФ и республик бывшего советского союза. Данный курс был поддержан сотрудниками СПб НИИФП и Московским отделением ВОЗ. Реализация всех этапов проекта прошла успешно, что отражено во внешних отчетах российских специалистов и специалистов ВОЗ.

Финская ассоциация по здоровью легких (ФИЛХА) совместно с Мурманским областным противотуберкулезным диспансером и Мурманским областным центром СПИД в период с 2009 года по сентябрь 2011 выполнила совместный проект, направленный на совершенствование сотрудничества в области ТБ и ВИЧ и, как следствие, улучшение ситуации по здоровью среди жителей Мурманской области посредством снижения риска сочетанной патологии ТБ/ВИЧ, в особенности среди уязвимых категорий населения.

Проект состоял из шести фаз.

Стратегия проекта была направлена на достижение результатов за счет широкого сотрудничества между различными ключевыми участниками, а именно медицинским         отделом УФСИН, Мурманским областным наркологическим диспансером, Мурманским областным центром медицинской профилактики, Областной больницей, Мурманским медицинским колледжем, Мурманским областным центром повышения квалификации сотрудников здравоохранения и некоторыми НПО, работающие с уязвимыми категориями населения.

Проект, утвержденный как официальный проект Партнерства Северного измерения в области здравоохранения и социального благосостояния, внес свой вклад в данной области, а также активизировал сотрудничество в этом направлении.

Хорошие результаты были достигнуты уже в первый год фактической реализации проекта, 2010. Так как проект, кажется, уникален для России, он привлек внимание федеральных экспертов, которые выступили с лекциями по данной теме в Мурманске. К проекту также был проявлен интерес на международных форумах, когда он был представлен на 41й Международной конференции Международного союза по борьбе с туберкулёзом и заболеваниями легких и конференции в Белоруссии в 2010 году, в которой принимали участие представители Белоруссии, России, Киргизстана и т. д.

В 2010 году начата реконструкция главного корпуса круглосуточного стационара. Корпус спроектирован с соблюдением требований СанПиН 2.1.3.2630-10,что позволит в полном объеме выполнить требования по размещению пациентов инфекционного профиля, улучшить условия пребывания больных и условия работы медицинского персонала. В отдельно расположенном корпусе будут размещены: операционный блок, отделение легочного туберкулеза для взрослых с чувствительными формами на 55 коек, рентгенологическое отделение (закуплен и устанавливается рентгеновского аппарата на 3 рабочих места, закупка компьютерного томографа планируется на 2016 год), УЗИ-диагностика, бронхоскопический кабинет и другие вспомогательные медицинские кабинеты, соответствующие современным санитарным правилам и мерам инфекционного контроля. Кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием.

Создаются все условия для проведения эффективного лечебно — диагностического процесса. Инфекционная безопасность позволит не допускать «перекрёстной» инфекции.

С 1997 года в Мурманской области начато внедрение тактики инфекционного контроля. Введение в строй корпуса, позволит продолжить строгое разделение больных по бактериальному статусу при госпитализации, выявление среди пациентов больных с лекарственной чувствительностью и больных с множественной лекарственной устойчивостью, разделять их потоки по отделениям для своевременного адекватного лечения.

Открытие корпуса позволит улучшить организацию фтизиатрической помощи населению.

К концу года буду введены в строй резервная котельная и локальные очистные сооружения, единственные в Северо-Западном федеральном округе.

Фтизиатры Мурманской области поддерживают тесное взаимодействие с курирующими институтами фтизиопульмонологии и туберкулеза Москвы и Санкт-Петербурга, учитывают в своей работе как международный, так и богатейший отечественный опыт по борьбе с туберкулезом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.